浙ICP备18051140号-1
> 健身

身体锻炼后肌肉酸痛,还能再继续锻炼吗?

天气渐渐转暖,锻炼的朋友们又陆续多起来,经过一个冬季,当我们进行一些常规锻炼时,比如仰卧起坐,平板支撑,卷腹或跑步等。锻炼起来除了感觉费力以外,就是锻炼后感觉身体酸痛,什么原因?如果肌肉感觉酸痛还能再继续锻炼吗?

?image.png

首先,我们看一下身体锻炼后出现酸痛的原因?

一般这种情况多发于长时间不锻炼的朋友,当我们长时间不锻炼,突然锻炼或是平时锻炼幅度不大,然后猛然加大运动量或由平时的舒缓运动变为剧烈运动,都会导致肌肉出现酸痛。
其原因是我们经过锻炼后,身体中的乳酸含量加大,也就是我们身体的氢离子会急剧上升,从而影响血液的流通,使我们产生酸痛的感觉。

?image.png


酸痛多久能消失?

由于锻炼后肌肉有了不同程度的损失或拉伤,短则一天内消失,长则4-5天这种感觉才会消失。

?

出现酸痛怎么办?还能继续锻炼吗?

出现肌肉酸痛后,如果情况不是特别严重,可以继续运动,但运动时要注意以下事项:

1.尽量先让酸痛的肌肉进行休息,给它一个恢复的过程,可以锻炼其他部位的肌肉,如做俯卧撑手臂和腰部肌肉酸痛,可以在第二天进行腿部肌肉的锻炼。

image.png

2.在锻炼时可以选择一些慢速有氧运动来缓解酸痛,可以选择泡沫棒、慢跑、自动行,走步或是快走等方式进行锻炼,这些运动能在锻炼身体的同时,加速身体乳酸的消耗,从而减少肌肉酸痛。


今日热点

特别推荐

信息评论
热门推荐