浙ICP备18051140号-1
> 育儿

春季幼儿多发病,小心幼儿肺炎,肺炎病原体有几种?

冬春交替,再加上气温不稳定,医院的病房及输液大厅坐满了家长和孩子,一大部分都是肺炎。

 

为何幼儿在春季多发肺炎?

引发幼儿肺炎的原因有很多,但主要有以下几个方面:

首先是气温的变化。

因为现在天气乍暖还寒,气温不稳定,且早晚与白天温差较大,再加上空气的干燥,是诱发肺炎的主要原因。


image.png

第二,孩子本身的抵抗力较差。

幼儿身体各器官尚未发育成熟,抵御病毒的能力较弱,且从支气管到肺的路径较短,所以如果支气管的炎症没有很好的得到控制,很快便会转为肺炎。

第三,大人与幼儿,幼儿与幼儿之间的相互交叉感染

家长感冒了,没有做到很好的隔离,或是宝宝上了幼儿园,幼儿园空间拥挤,班上有生病的宝宝,而且孩子本身也没有防护意识,使得孩子相互交叉感染。



肺炎的病原体有哪些?

引发肺炎的病原体主要有:

一:病毒;二、细菌;三、非典型病原体;四、衣原体;五、支原体等

image.png


 

两种常见肺炎的症状和用药:

支原体肺炎:

大多有发热,咳嗽,咽痛,厌食,等症状,初期为干咳,继而后期有痰或是脓性道痰,偶尔伴有血丝,严重者可有呼吸困难或是喘鸣等症状。常用药物为:阿奇霉素或是红霉素等。

image.png 


衣原体肺炎:

又称沙眼衣原体肺炎,鹦鹉热衣原体肺炎,肺炎衣原体肺炎

一般发病较慢,具体表现为干咳为主,病毒在人体细胞内繁殖并经血液散播至肺及全身。多发于人群较为聚集的地方,如学校,家庭等。用药多选选治疗为红霉素,或多西环素等。

 image.png


如何预防?

1,孩子如果有以上症状,马上带孩子到医院检查以确诊并采取相应的治疗。

2,在肺炎多发季节,尽量避免带孩子去封闭密集的环境,如室内游乐场,大型商场等。

3,合理膳食,充足的睡眠,提高幼儿的抵抗力。

4,加强锻炼,增强孩子体质。

5,适时增减衣物,养成良好的卫生习惯,外出回家后要及时洗手减少病毒传染。


今日热点

特别推荐

信息评论
热门推荐