浙ICP备18051140号-1
> 育儿

50万儿童的学费仍然给孩子吃腐烂的西红柿?校长和家长愤慨:还有什么?

如今当家长真的不省心,安全、教育方方面面都要提前考虑。可是一件又一件的新闻事件却让家长手足无措。以前最多担心孩子在学校不被老师重视或者穿小鞋,现在要担心孩子的身心安全……

一张图片引来的风波

去年10月18号,上海国际中芯小学的家长群里,有人曝光了孩子的午餐和世纪彩蛋“货不对板”的图片,因此家长们担心孩子吃不饱,联系校方要求更换供应商并开一个沟通会。

光看图片,孩子们吃的是磕碜了一点,尤其和它每天24块钱的午餐费一对比,就更显得不合理了。

中芯国际小学本来就是一所价格不菲的私立学校,中文部1~5年级每学期学费要26500元,同年级英文部的学费则是每学期55000元左右,年级越高,学费越贵,英文部的高中(9~12年级)学费甚至高达每学期62000元。

许多家长都是希望孩子享受到最优质的教学条件和环境,才愿意砸重本把孩子送去。如今看来学校连午餐标准都达不到,当然会引来诸多不满。

沟通会上揭开的真相

家委会通知有空的家长,在当天下午到校参加沟通会。家长们讨论出的结果是:要求校方给出方案结果,包括换供应商,设立合理监督机制,家委会要全程主动参与。

听起来再合理不过,没想到这位私立学校的校长居然当着大家的面,反问一位妈妈:你没做过领导吧?我都说过了会监督,你还要怎么样!

监督?在这位校长口中,监督似乎只是一种客套话,听上去没有半分要真正落实的意思。沟通未果的家长们无奈提出要去后厨看看,供应商和校长都说:我觉得没有问题。

是他们对孩子们午餐使用的食材放心,还是这些食材真的全都安全健康呢?都不是!如今看来他们要不就是完全不了解真相,管理不力在吹牛,要不就是觉得事情不打问题不严重,轻视了家长们的诉求。

因为等到家长们“杀”到厨房后,就看到了一幕幕令人作呕的真相:一筐筐发霉长绿毛的洋葱西红柿、检验日期为明天的神奇食材、过期的调料、提前三天泡发的黑木耳(可能会产生毒素)、临期的半成品肉、沾着食物残渣的碗……

光是描述出来就足以让人心惊肉跳,更别说现场每天都在吃这些饭菜的孩子们的家长了,心痛震惊不敢置信愤怒惊讶等情绪全都涌了上来。

这可是在上海,这可是在昂贵的私立学校,这可是一顿饭定额24元的午餐,这可是孩子们吃了好几年的食堂,最后真相就被这样轻而易举地揭发出来,学校和供应商之前却“完全没有发现”?

事件后续仍待调查

发现这一情况后,学校找来食堂食物的供应商,供应商并没有作回应,“甚至想销毁这些变质食物”,某位家长爆料。因此家长们选择了拍照保存样品并报警,坚持等到食品监督局的工作人员取样完毕才回家,那时已经到了隔天的凌晨1点。

当晚学校召开发布会,表示已经成立相关小组调查此事。市监局也采集了21件样品送往检测机构,20日通报确认确有食品发霉,调料过期的情况,要求学校停止原供应商共餐,强化内部管理等,一旦查实学校和供应商存在违法问题,必定严处。

学校也发出通知,停止原供应商供餐,食堂监管人员已接受停职调查,其上属领导将受到相应的处分。21号学校负责人接受接着调查时说:该事件是食堂的责任还是康帕斯(供应商)的责任,目前政府部门还在调查,学校的处理仍需经过内部讨论才能决定,不方便透露。

中芯学校食堂

供应商不止服务这一家学校,是业界前三

中芯小学的午餐供应商是上海怡乐食食品科技服务有限公司的控股公司康帕斯compass,同时还承包了多家国际学校的午餐供应。

有调查指出,康帕斯(中国)的母公司英国康帕斯,已经属于中国团餐的三大巨头之一,虽然营收在下降,也曾多次出现经营风险,但它们底下的伤害怡乐食公司已经为中芯小学供餐了近4年。

多么讽刺的标语

当时家长在中芯逼问后厨人员,这些发霉蔬菜是怎么回事的时候,工作人员竟脱口说出那筐发霉的番茄“不是我们的,那是华师双语的”。

这也就意味着,还有多家学校很可能都迟到了不合格的午餐,吃到了发霉的蔬菜,吃到了过期的调味料!

紧接着所有学校和家长们都陷入了恐慌,先是被工作人员拉下水的华师双语,表示他们食堂早就因为诺如病毒扩散的缘故已经停开了。浦东协和国际学校的妈妈们一大早赶到学校,真的发现厨房在处理大批过期食材。协和双语、赫德、SAS、德威、包玉刚等国际学校,也纷纷开始后厨彻查并公示。

反思

这件事得到了诸多网络博主和大V的转发爆料,央视新闻也已经报道。

其他学校有没有查出问题,我们还不得而知;中芯小学后厨事件导致过错在谁,是食堂还是供应商目前也没有定论,只能希望相关涉事人员能被揪出来,得到应有的处罚。

连孩子的安危都可以置之不顾,昧着良心赚钱,他们的心恐怕比那筐长毛的番茄还烂。

活血许多家长曾经以为,我花更多的钱,把孩子送到更贵的学校,是不是就能避免风险了?事实告诉我们,不可能。

如果学校不把采购全流程做到公开透明接受家长的监管,建立完善的机制,定期公示真实情况并接受随时的调查,那么烂番茄、毒大米的事情还会再次发生。

我们只知道,从今以后,上海等地区乃至全国的家长,都不敢让孩子吃学校食堂了,宁愿每天做便当让孩子带去,这是多么讽刺的一件事啊。

今日热点

特别推荐

信息评论
热门推荐